chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Семейное. Чтобы помнить

До войны, но уже после смерти мужа и Дальнего Востока моя прабабушка с оставшимися тремя (из девяти) детьми жила в коммуналке на ул. Розенштейна. Это возле Балтийского вокзала.
Были мы там в эту субботу. это ахтунг! Там можно Хичкоку без декораций снимать. За сто лет ничего не изменилось в этом кошмаре наяву.
Градозащитники, помню, митинговали против сноса квартала краснокирпичных зданий, напирая на то, что это "памятники архитектуры". угу. тюремно-заводские. на остатках этих "памятников" до сих пор на заборах мотки колючей проволки. По хорошему там надо все снести, вывезти мусор илет на двадцать-тридцать оставить этот пустырь продуваемый всем ветрам. Чтобы унесло наконец от туда этот запах нищеты. безнадежности и отчаяния. А потом разбить там парк.
Кто бывал в том районе, знает КАК там пахнет. А воздуха там нет совсем :(

Но это мечты. Вместо снесенных развалин там построили новые дома.
Одного понять не могу. КТО решился там жить и растить детей в этой атмосфере. даже сумашедшие новостройки в девяткино здоровее и чище, чем эти как-бы улучшенные дома на этом острове невезения.


А еще раньше, до Дальнего Востока и революций, коим обеим в этом году сто лет, семья жила где-то возле на завода Людвига Нобеля (Русский Дизель). может быть даже в том доме, где я жила после школы, он, вроде бы, когда-то приналежал заводу.

А после войны, вернувшись из эвакуации, оставтки семьи получили сначала участок под застройку в Левашово. а потом. когда поняли, что дом им не постороить, квартиру на Выборгской стороне в доме, примыкающем к Николаевским казармам.
Tags: семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Утренний кошачий пост

    Вершиной счастья и семейного уюта кот полагает использование отца в качестве спального места. В крайнем случае подойдёт мать, но это уже не то,…

  • (no subject)

    Бонифаций эстет и сибарит. Устнаиваясь на ночлег, он стащил из ванной на кухню мой махровый темно-фиолетовый халат и разбросал вокруг красные,…

  • подпольщик-революционер

    муж разбирает свои документы-инструменты-всякую мухонь. смотрю, уже что-то жует. наверное шифровки из центра и подпольную переписку прячет ...

promo nemihail 10:00, вчера 97
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments