chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

— Значит, так, — сказал Великий Инквизитор. — Завтра ты выступишь перед коллегией и во всеуслышание отречешься от своих еретических идей.
— От каких?
— Про вращение Земли.
— Ах, этих… А что, было получено новое Знамение?
— Нет, всё идет по плану.
— Тогда зачем же?..
— Послушай, — устало произнес Великий Инквизитор, — кто из нас лучше разбирается в психологии?
— Ну, ты, конечно.
— Тогда и не спорь. Нам было Откровение, что Земля вращается, и что этот факт нужно донести до сведения масс. А что эти темные невежественные люди сделают с нами (да и с тобой тоже), если мы вот так прямо и заявим: «Да, граждане, ошибочка вышла, Мироздание устроено иначе»?
— Ой.
— Вот то-то же.
— Погоди. Но ведь если я отрекусь, они тем более никогда не поверят…
— О, в этом-то самая изюминка! Официально ты отречешься. А на выходе тихонько скажешь (но так, чтобы тебя обязательно кто-то услышал!): «А всё-таки она вертится!»
— Не понимаю. А это зачем?
— Да затем, чтобы эта фраза уже назавтра разошлась по всему городу. И чтобы все шептались, как ловко ты провел глупую Инквизицию. Ну а когда симпатии народа будут на твоей стороне — твоя правота станет очевидна всем. Как бы абсурдна она ни была.
Пётр Бормор

Tags: ЖЖ-шедевры, не моё, сказочки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мой младший кот когда-то выбрал меня сам. Он сидел в клетке в нашей ветеренарке в таком месте, чтобы его всем было видно. надо сказать, что в…

  • Товарищи дизайнеры!

    Я не дизайнер и не хочу быть им. Мне просто нужны знания в этом направлении. я только учусь. Но у меня вопрос к профессионалам: как родить идею для…

  • Когда б вы знали, из какого сора растут...

    И это не только к стихам относится. Сейчас у нас на участке на самых видных местах лежат две большие кучи мусора. Ну как мусора. Трава, ветки,…

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments