?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зацепилась сегодня с коллегой на тему «Государство, если хочет повышения рождаемости, должно нам детские сады, такие как были раньше, то есть в СССР».
Я пыталась объяснить оппоненту, что государство, согласно классическому определению детские сады как раз и не должно. И вообще, то, что она нам дает от щедрот своих, то это, скорее, от доброты немерянной и во избежание как бы чего не вышло, ибо прецеденты уже были, а мы как-никак в городе трех революций живем.

В учебнике «Общая теория права и государства» предлагается следующее определение государства — это «особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом ПРИНУЖДЕНИЯ, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа» (caps lock мой)
Ну, на счет «всего народа» это они несколько погорячились…

Потом я немного увлеклась вопросом и нарыла еще несколько определений:

Государство – это специализированная и концентрированная сила поддержания порядка. Государство – это институт или ряд институтов, основная задача которых (независимо от всех прочих задач) – охрана порядка. Государство существует там, где специализированные органы поддержания порядка, как, например, полиция и суд, отделились от остальных сфер общественной жизни. Они и есть государство» (Геллнер Э. 1991. Нации и национализм / Пер. с англ. – М.: Прогресс. С.28).

Государство есть особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять (требовать выполнения действий) определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий» (Гринин Л.Г. 1997. Формации и цивилизации: социально-политические, этнические и духовные аспекты социологии истории // Философия и общество. № 5. С. 20).
Вот про «согласие последнего» тут верно подмечено. Кто его будет спрашивать, это согласие?

Может пора данные определения большими буквами повесить на дверях ВСЕХ государственных учреждений? Вместо графика работы и часов приема государственных лиц. А заодно и дантовскую фразу «Оставь надежду всяк сюда входящий», дабы не обольщались наивные просители и жалобщики, что государство им что-то должно.
promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nedogurok
Apr. 10th, 2009 05:39 pm (UTC)
Отож, а наивные люди все ждут. что государство для нихчто-нибудь сделает. Вернее, они имеют наглость полагать, что оно обязано что-то делать. Ну ладно в Европе, там все-таки народ большие налоги платит и привык к свободному волеизъявлению, и там вобщем-то рядового избирателя игнорируют. Но в России подобные ожидания - верх наивности.
chermoneyoligh
Apr. 13th, 2009 09:57 am (UTC)
А в России в ход идет аргумент "А у нас так было и мы привыкли!". За намек "а платишь ли ты все налоги" переводят спрашивающего в разряд врагов рода человеческого. правда некоторые искренне недоумевают "А причем здесь налоги?".
Страна непуганных энтузиастов...
nedogurok
Apr. 14th, 2009 04:44 pm (UTC)
Халявщиков-паразитов...
chermoneyoligh
Apr. 15th, 2009 02:38 pm (UTC)
грубо, но по сути верно :( Хотя, покажите мне такую страну (с), в которой жители налоги платят с энтузиазмом и радостной мыслью о том, что государство на эти деньги лично им улучшит жизнь. В любом случае получается, что налоги платят одни, а пользуются налоговыми поступлениями другие, как раз те, чо налогов не платят.
nedogurok
Apr. 15th, 2009 06:05 pm (UTC)
Тоже верно. Но таки в некоторых государствах люди осознают, что налоги платить таки надо, чтобы общественные службы функционировали и не жужжат особо. И государство старается отчитываться в какой-то степени, куда оно дело деньги. вернее. правительство. Но сути государства это не меняет.
chermoneyoligh
Apr. 19th, 2009 01:41 pm (UTC)
У нас, чтобы осознали, целое поколение должно смениться. То есть, сначала должы умереть все те, кто помнит, как было тогда, до перестройки, нахаляву.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

polnochniy_bred
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com