chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Хочется мне рассказать вам одну историю, очень известную, своими словами.

Жили были старик со старухой муж с женой и было у них трое детей. Девочка и два мальчика. Девочка старшая. Муж работам учителем в гимназии, а жена прсто домохозяйкой была. Времена были старые дроеволюционные, учителю тогда полагалась казенная квартира, а медицина была на уровне "ниже среднего". Антибиотиков тогда не было. Заболела жена и умерла. А деткам тогда было: девушке лет 17, а мальчикам и того меньше.
Папаша, как водится, погоревал-погоревал, да и нашел себе новую подружку. Бутылку. То есть начал пить.
Это ведь только женщине, потерявшей мужа, каждый начнет в глаза тыкать: как же так, ты же мать, подумай о детях, они твое счастье, живи ради детей, думай об их будущем и т.д. и т.п. А мужик, заливающий горе водкой, - бедная несчастная личность, переживающая жесточаюшую трагедию, достоин всяческой поддержки и сочувствия, а так же немерянной помощи со стороны знакомых и родных. Такая вот двойная мораль.
Итак, спивающийся папашка, пропивающий свое и так не слишком большое учительское жалование, и добрые соседки решают поправить дела семьи, выдав дочку замуж за достойного человека.
Кстати, пишу эти слова без кавычек, ибо в конце 19-го века мужчина, берущий в жены девушку-бесприданницу, право же, достоин хотя бы маленькой благодарности.
И никого, собственно, не волнует ни внешность, ни возраст этого достойного человека, потому что важно лишь его материальное положение и его социальный статус.
И не говорите мне, что девушка пошла под венец добровольно и с песнями, против воли своего отца. Она. между прочим. на тот момент еще несовершенноетняя. А значит, отец дал свое согласие на этот брак. Якобы, ради "счастья дочери".
Но сдается мне, папа рассчитывал, что будущий зять решит его проблемы на службе, а благодарная дочь будет подбрасывать папе денежек на выпивку воспитание братьев. Ибо папа без выпивки счастья своих детей просто жить не может.
Интересно, эти пункты были внесены в их брачный контракт?
Молодой же муж, беря в жены бесприданницу, тоже не благотворительностью занимался. Зная, что его высокое руководство неравнодушно к прекрасной половине человечества, он расчитывал с помощью жены ускорить свою карьеру и, как следствие, упрочить свое маериальное положение, что опять же жене на пользу.
То есть, что мы видим? Два взрослых мужика возлагают надежды на свое будущее материальное благополучие на плечи хрупкой 18-тилетней девушки. То есть, практически, выступают в роли сутенеров.

А девушка, выйдя замуж, возьми да и кинь. Обоих. Сначала папу. Но по уважительной причине. Муж ей денег не давал. А брать у него деньги "потихоньку" (хорошая замена глагола "воровать") она, в силу своего воспитания, не смогла. Позже, она, конечно, могла бы брать деньги у своих любовников и нести их папе на опохмелку в семью. Но почему то не стала это делать. Я бы тоже, наверное, не стала. Не гоже порядочной молодой женщине поощрять пьянство родных и близких.
А потом мужа.
Мужу, правда, повезло больше. Он таки получил свой орден и чин. А более ему от жены вряд ли, что-нибудь хотел или мог.

А папа допился таки. Пропил все, в том числе, и будущее своих сыновей.
С работы его выперли. Мебель описали.
С казенной квартиры выселили. Сыновей из гимназии исключили (дети преподавателей учились за казенный счет). И пошли она солнцем палимы в ночлежку, я так понимаю. А мимо, как раз, дочка на тройке презжала и их не заметила...

Классик, почему-то, главной злодейкой в этой истории бедную девушку выставил. А мне вот кажется, что это папа все начал. И нифига он не жертва. Он - главное зло, ранящее, продающее, пропивающее всех, кто с ним рядом.
Tags: рАзмышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Бонифаций эстет и сибарит. Устнаиваясь на ночлег, он стащил из ванной на кухню мой махровый темно-фиолетовый халат и разбросал вокруг красные,…

  • (no subject)

    +4. Восемь утра. Солнце. Поставить кофе на печку. Пускай пахнет на весь дом вытащить толстый плед на террасу. Замотаться. Уместиться в кресле…

  • (no subject)

    Сложно проспать, когда котик точно знает, что уже пора завтракать. И научился открывать дверь в комнату. Сложно позавтракать в одно лицо, когда две…

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments