chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Categories:

Сегодня ИМБОЛК!

По одной из версий, название праздника Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского слова mblec — «молоко». Февраль — пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло, жилище, одежда и пища особенно нужны. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению.

Имболк приходится на самый неприятный зимний месяц, который еще называли «мертвым месяцем» или «волчьим», но, тем не менее, он символизирует завершение зимы и переход к весне. В разных регионах начало весны начинали отсчитывать по- разному. Например, в Ирландии с Имболка начинался сев, а в Шотландии, где холоднее, начало весны отмечали по началу дойки овец — именно в это время у беременных овец появляется молоко. Именно поэтому название праздника Имболк чаще всего связывают со староирландским словом «mblek», что значит «молоко», или с кельтским «oimealg» — «овечье молоко».


Праздник Имболк традиционно связан с Бригит, богиней, предстающей в многих ипостасях. Она одновременно и мать всех богов, и покровительница плодородия, огня и домашнего очага, богиня ремесел, целительства, физического и духовного, и поэзии, покровительница творчества и учения. Так же Бригит является богиней правосудия и справедливости, и ее связывают с ткачеством и прядением. Ее просили о хорошем приплоде у овец и коров и считали покровительницей домашних животных и умения за ними ухаживать.

В день Имболка принято было зажигать как можно больше свечей во всех комнатах, ведь Бригит несет в мир свет, и кроме того, живой огонь освещает и очищает дом. Свечи оставляли гореть на подоконниках на всю ночь, до восхода.

PS: и подарки к празднику. Я нашла еще один замечательный фанфик по Сами-Знаете-Кого. Гарри Поттер и Обитель Бессмертия. Это альтернативный вариант седьмой книги. Другое развитие сюжета, другое окончание романа. Другое настроение по прочтению. Более радостное. Все таки Роулинг в последней книги устроила просто кровавую бойню: враги наказаны, но хороших людей погибло столько, что это просто пиррова победа :(

ИМХО: эта книга интереснее и лучше.
Tags: книги, праздник, утро, чтиво
Subscribe

Posts from This Journal “чтиво” Tag

  • (no subject)

    Перечитала еще и еще раз "Лабиринты Ехо". Все книги залпом. Опять умирала с Книгой огненных страниц и впадала в гтчаяние в Тихом городе. Сразу же…

  • Поклонникам Ольги Громыко

    моей любимой volha ПОДАРОК! НОВАЯ КНИГА ВАЫХОДИТ УЖЕ ЗАВТРА!!!

  • Для поклонников яндекс-дзена

    Обнаружила вчера замечательный канал городской абориген. Такое ощущение, что Славу Сэ читаю, но не он. Не он, но прекрасен, легок и улыбателен )…

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment