chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Солнечная система. Опыт использования в Ленинградской области за год.

Окончание

Осталось немного.
Летом мы забыли, что такое «нет света». И даже почувствовали себя немножко чубайсами, когда подключили свет еще и соседке-пенсионерке. Она на даче живет с мая по октябрь и кормит нашу кошку и удобства ей необходимы.
Правда бабушка так боялась, что света «не хватит», что, похоже, включала лампочки только поздним вечером и никогда не пользовалась сетью 220 вольт.

Мы же использовали свет, телевизор, DVD и насосы: один на 400 вольт, другой на 800 вольт. Поливать и наливать большие объемы.
400-вольтовый насос, запущенный в солнечный день можно было гонять, пока вода в колодце не кончится. 800-вольтовый пару часов. Правда, за это время он тоже успевал осушить весь колодец.

Собственно, насосы – почти единственные массовые потребители электричества на даче. Холодильника у нас там никогда не было. По двум причинам: нет электричества, продукты не портятся. Вторая причина удивительна, но я объясняю её прекрасной экологией того места.
Чайник электрический и рекламируемая со всех сторон мультиварка не представляются мне такими уж необходимыми штуками при наличии газовой плиты (газ в баллонах), а машинку стиральную маленькую я на следующий год запланировала.

Теперь об ошибках
Мастер, установивший нам панель, предупреждал, что мы её ставим неправильно. Но он прислушался к пожеланиям двух упертых женщин.

Панель намертво привинчена стоит под углом 90 градусов к горизонту. Что принципиально неверно и летом, и зимой.
Летом солнце падает под слишком острым углом – скорость заряда снижается, а зимой солнце низкое, и даже осенью с середины октября панель попадает в тень сарая. Ну, невысокий у нас домик, да. В тени мощность тоже, того… невелика.
А еще вечером и рано утром на панель частично падает тень от свеса крыши.

Если бы я ставила панель сейчас, вооруженная небольшим годичным опытом, я бы поставила по-другому. Мастера бы послушалась, в конце концов.

Исправлять не буду.

В планах есть добавить по одной панели на западный и восточный скат крыши, чтобы увеличить продолжительность «светового дня». Но это уже весной.
Заодно мы заменим один стоамперный АКК двумя 200-амперными и начнем продавать электроэнергию на Запад. И можно будет освещать сад. И, наверное, что-нибудь еще придумать.

PS:
почти ровно через год после начала нашей солнечной эпопеи у нас «умер» контроллер заряда солнечных батарей. Ну, китаец… Мы вставили в линию диод, чтобы батарея заряжала, но не разряжала АКК (есть у нее такая глупая привычка) и пожаловались в Realsolar .
Теперь у нас есть новый контроллер. Бесплатно.

PPS:
Нашла картинку, как это выглядит «изнутри дома»

МАП и АКК

Контроллер заряда и предохранители

Все вместе и я рядом для масштаба 

Tags: дача, солнечная система
Subscribe

  • (no subject)

    В Жжешечке Навку обсуждают, которая посмела !!! иметь мнение, что шоу 3.14дорасов под названием "мужская художественная гимнастика" никогда не…

  • К нижнему

    Вроде миллиардер в "космос" слетал. А акции Virgin Galactic сегодня потеряли в цене 25%. Как так?

  • Теплое с мягким

    Вчера весь интернет к взволновал полет на самолёте миллиардера в район "ближнего космоса". Взлет, невесомость, посадка. Ура, космоснаш! Ну и плевки…

promo chermoneyoligh сентябрь 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments