chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Солнечная система. Опыт использования в Ленинградской области за год.

Продолжение

первые ласточки
Три года назад один сосед-садовод-инженер-электрик из соседнего садоводства, которому обещали сделать свет за немереные тысячи (и сделали, надо сказать по 1 квт на участок) плюнул на централизованные удобства и накупил себе на ибее конструктор «Сделай Себе Свет Сам». И сделал. Четыре панели, один аккумулятор, один контроллер и один инвертор. Всего тысяч на 25-ть в сумме.

Соседи смотрели скептически (дом сильно в лесу), грозились ворами и собирали себе немеряные тысячи «на столбы». «на столбы» - это условное название. Ведь чтобы эти столбы поставить и развесить на них провода, должны быть вырублены деревья вдоль линии столбов и на 4 метра в сторону, подсыпаны дороги и повороты для тяжелой техники, выкопано достаточное количество противопожарных водоемов, сделаны к ним подъезды для машин и куплены мотопомпы.
Но эксперимент удался. На следующий год сосед-садовод-инженер-электрик добавил панелей, аккумуляторов и установил себе в дом всю бытовую технику, какую хотел.

После чего светом был оснащен магазинчик. А в магазине, надо сказать, кроме света и телевизора стоят еще холодильники. Два больших холодильника тыщудевятьсотлохматого года выпуска – совсем не энергоэкономные. И даже зимой, когда у нас темно и грустно вся эта система продолжала функционировать.

И тут мы подумали
А чего это я сижу? ©
И стали искать, кто бы нам такую же штуку поставил.
К сожалению, к соседу-садоводу-электрику мы обратиться не смогли, он перманентно или неуловим или нетрезв. Поэтому мы стали искать в Питере фирму.

Надо сказать, что фирм типа «умный дом» или «экологичный дом» или «два в одном» в нашем городе много. Но в большинстве своем они ориентированы на жителей коттеджных поселков, которые напокупали домов за многие миллионы, а вот с постоянной подачей электроэнергии в эти красивые дома возникаю проблемы. Регулярно. Зимой так аж по разу в сутки.
А уж если дом стоит многомиллионов, то и за автономность освещения просто стыдно мало просить.
Короче, чем ближе контора располагалась к Невскому проспекту, тем дороже стоил у нее минимальный набор. Хотя, сами «наборы» друг от друга только ценой и отдичались.

Но мы были упорны, и перерыв весь гугл нашли компанию с приемлемыми ценами, условиями и без загнутых к потолку пальцев и обозревших менеджеров. Что характерно, располагается она в непафосном месте у Вантового моста.

Заказанная система была тем самым «дачным» вариантом, который без лишни трат (цена с доставкой (больше 100 км!, монтажом и установкой - 35 тыр.) осветила наше дачное владение.

А время для её установки мы выбрали самое «подходящее» - середина октября. В Питере.


Продолжение следует.
Tags: дача, солнечная система
Subscribe

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments