chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Солнечная система. Опыт использования в Ленинградской области за год.

Предыстория.

Электричества у нас нет. 21 век на дворе, а всего в 101 км от Петербурга цивилизация заканчивается.
Ближайшая деревня Радофиниково в 8-ми километрах – последний оплот Ленэнерго и то их подстанции хватает только на собственные нужды.
И вот наши немаленькие садоводства вынуждены как-то обходиться.
Правда, одна ушлая компания нашла способ осчастливить страждущее электричества общество, а заодно и зарабатывать средства себе на хлеб с икрой. Официально контора занимается техническим обеспечением электросетей: ставит столбы, навешивает провода и пр. пр.

Но по закону, после установки оборудования оно должно быть передано на баланс Ленэнерго, а уж последние «дают» напряжение потребителям. [Spoiler (click to open)]
Собрались как-то три-четыре человека из ушлой конторы, да из ближайшей деревни, да председатель нашего местного союза садоводов, да и порешили, а не заработать ли руководителям этих сообществ немножко денежек в свой карман, отправив деревенское электричество в небольших количествах налево, т.е. нам на садоводства.
Сказано-сделано. И хитрая контора, которая ставила столбы и вешала провода, присоединила эти провода, идущие на садоводства к местной школе. (Надо сказать, школа в той деревне ЗНАТНАЯ. По какой то президентской программе построенная и мощности электрические ей выделены с лихвой. )

Ленэнерго, конечно же, в подробности данной операции повещать не стали. Ну и столбы-провода на баланс передавать тоже.

Садоводства, входящие в местный союз садоводов, собрали со своих членов еще денег, подключили участки и дали. Немножко. Надо сказать, что денег собирали, по нынешним временам немного. Тысяч по пятьдесят или шестьдесят.

Кто имеет «домик в деревне», тот знает, что для минимального обеспечения потребностей участка надо на участок хотя бы 5 кВт. Лучше 7-10.
Эти дали по 1,5. Повторяю ПОЛТОРА киловатта на участок. Чайник электрический не каждый в сеть включишь.

Но первые ласточки электрификации были ОЧЕНЬ довольны. Еще бы: двадцать лет при свечах-керосинках отдыхать!
Радуясь за первых электрифицированных, подтянулись остальные. Им тоже захотелось света. Денег за это счастье с них взяли уже побольше. От восьмидесяти до ста тысяч. А подключали все те же 1,5 кВт. Школа то в поселке всего одна.

Девелоперы, обрадованные тем, что в наших краях появилось электричество, быстренько продали еще много-много земли под новые садоводства. И им тоже был обещан свет: деньги собрали – это точно.

Затем, подтянулись дальние садоводства, которым до ближайшей деревни уже не 8 км, а все 10-12 и тоже запросили света, размахивая собранными взносами в размере уже 110-120 тыс. руб с участка. И им тоже ОБЕЩАЛИ. Даже столбы поставили в рекордно короткие сроки в прошлом году. Свет обещали дать в этом сентябре.
А школа-донор всего одна, вы помните?

Уже октябрь, а свет для новых членов и ныне там. Логично: сейчас зима-темно свет школе самой нужен, а садоводом мало, могут и до весны потерпеть и не приезжать, а там уже и белые ночи…

Уточнение
Наше садоводство не входит в местный союз садоводов. Председатель куркуль и хитрец решил, что нечего отдавать управление почти 400-ми участками в руки неизвестно кого, у которого одна песня «Дайте денег!» по любому поводу. А оправдательных документов не дождешься, потому что «это секретные договоры». На счет последнего я не шучу, это цитата. ОБХСС на него нет.

Поэтому наш председатель вопрос с электричеством стал решать сам. И тут с удивлением узнал, что в Ленэнерго про нашу электрификацию всей страны ни сном, ни духом не ведают.
А заодно и в местной Тосненской администрации узнал, что замены подстанции в деревне Радофиниково не планируется, и официальных мощностей для электрификации садоводства нет, и ближайшую пятилетку не будет.
Короче, он хоть и куркуль, но подписываться на левое подключение не стал. Вот и осталось наше садоводство без света.
Уточняю, без света не только наше, но с нас ДЕНЕГ (сто тыщ) не собирали.



Продолжение следует...
Tags: дача, солнечная система
Subscribe

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments