chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Спасти кредитную историю. Инструкция

Итак, история с кредитной историей, извините за тавтологию, закончилась благополучно. Сколько это продолжалось? Полгода, без малого. Теперь я могу обобщить и поделиться. Вдруг, кому-нибудь понадобится пройти тот же путь.

Преамбула:
Мне понадобилось взять кредит, а один-другой-третий банк отказали без объяснения причин. Пичаль.
В мозговом помутнении и обиде на банки я обратилась к кредитному брокеру.
Кто не знает, кредитный брокер – это такая контора, которая обещает, что найдет вам кредит, который вам безусловно дадут. За процент от полученной суммы. Оплата по выдаче.
С брокером я обговорила условия: список банков, с которыми я НЕ хочу иметь дела НИКОГДА.
Любезный мальчик, собрал мои бумажки и смело пообещал мне, что завтра, в крайнем случае поле завтра, я буду иметь на руках перечень банков, которые готовы отстегнуть мне денег на приличных условиях.

Но уже через пару часов он позвонил печально сообщил, что его «агент» в одном из крупнейших банков (называть не буду, ибо за рекламу мне не платили, одно знаю, у этого банка еще 10 лет назад была самая мощная служба проверки клиентов), которому он первому сбросил мои документы, сообщил, что в моей кредитной истории имеется несмываемое пятно непогашенного кредита.
Чего, конечно же, не было и быть не могло.

Кредитный брокер тут же предложил мне за небольшую (с его точки зрения) денежку проверить мою кредитную историю и исправить её, если это возможно. Но я пожадничав вспомнила, что имею право один раз в год запросить свою КИ бесплатно.

Фабула:
1. Первым делом я отправилась в банк (зарплатный) и запросила у них СПИСОК бюро кредитных историй, где хранится или хранилась ранее моя КИ.
СПИСОК – это важно.
Девочки, сидящие по ту сторону банковской стойки, ни раз и ни два удивленно вопрошали меня «А что, разве у нас в стране не ОДНО бюро кредитных историй?».
Для справки, у нас в стране их более тридцати. Ваша история может храниться в любом.
Более того, банки сливают информацию, то в одно бюро, то в другое, то, вообще прекращают это делать и создают какое-то свое хранилище информации о клиентах, и информацией ой ни с кем не делятся.
2. Банк выдал мне список через три дня.
Моя история хранилась в трех бюро. И я считаю, что мне еще повезло… Залезть на сайт каждого бюро и уяснить для себя их уникальный-эксклюзивный-очень удобный порядок получения свой КИ – то еще развлечение!
Некоторые, особо продвинутые и гуманные, спасибо им огромное, позволяют получить свою КИ в личном кабинете на сайте. Но не все, не все.

3. Распечатать с сайта ТРИ адреса для отправки ТЕЛЕГРАММЫ с заверенной подписью и три РАЗНЫХ текста.
Прийти на почту и написать три телеграммы, не спутав адреса и текст.
Выслушать от телеграфиста «Как же вы надоели с этими своими кредитными историями!»
Забрать квитки телеграмм.
Отправить квитки по факсу в три разные конторы.

4. Продвинутые конторы дали доступ к личному кабинету на сайте в течение суток.
Консерваторы прислали мою КИ в *pdf файле через неделю.
Ну да! Один банк не отчитался о последнем платеже за кредит три года назад. И кредит значится незакрытым. В заголовке КИ так и маячит «один проблемный кредит», что сразу перечеркивает все надежды на получение чего либо у кого либо.

5. Следующий шаг: пойти в «провинившийся» банк и писать заявление на исправление КИ.
Руководствуясь полученным опытом советую:
Сначала узнайте, с какими кредитными бюро СЕЙЧАС сотрудничает банк. Вполне может статься, что ошибка, сделанная несколько лет назад, хранится в других бюро, а банк без особых ваших указаний, обратиться лишь в те бюро, с которыми сотрудничает в данный момент.
В заявлении укажите в информацию каких кредитных бюро вкралась ошибка и в каком году. (в образцах банка этого нет), и попросите, чтобы вашу КИ исправили именно там.
Ждите 30 дней, в течение которых банк даст вам ответ, будет ли он исправлять что-то по вашему заявлению или вы сами виноваты. После чего кредитное бюро еще 30 дней отвечает банку, исправили они КИ или нет.
Я этого не знала, так что у меня банк сначала исправил КИ только в одном бюро, с которым продолжал сотрудничать все эти годы.
6. Через два с половиной месяца, я мучимая какими то подозрениями, несмотря на заверения банка, что они все поправили, решила проверить, а все ли…
ВТОРОЙ раз за год получить свою КИ бесплатно не получится. Только за деньги.
Причем одно бюро, получив от меня перевод яндекс-денег без вопросов предоставило мне мою КИ в личном кабинете на сайте через пару часов после того как.

А вот консерваторы отличились. Сначала я НЕДЕЛЮ выбивала из них реквизиты для оплаты повторного получения своей КИ.
Потом они прислали мне (по электронной почте) реквизиты и ПАЧКУ документов, которые я должна была бы подписать в присутствие нотариуса, чтобы потом, заплатив деньги через банк, и отправив им документы ПОЧТОЙ, получить свою КИ\, когда они эти документы получат.

Или предложили прийти лично с деньгами в их офис в Москве.

Получив столь информативное письмо, в тот момент я могла разговаривать только матом.

Пришлось плюнуть на консерваторов и поверить банку, что именно с этим бюро они сотрудничают, и именно это бюро все поправило.
А вторая контора банком оказалась неохваченной. Так что опять : банк-заявление с точным указание, куда им надо писать – два месяца ожидания…

Эпилог:
Все! На свободу с чистой совестью. Судя, по возросшей в разы настойчивости банков – все исправлено. И они, банки, опять видят во мне перспективного заемщика. Ну и пусть видят дальше.
Tags: кредитная история, страна советов
Subscribe
promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments