chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

электричество для блонд

Как просто жить в городской квартире со «стандартным» электричеством в 220вольт. Купил телевизор, смотришь и платишь столько, сколько насмотрел. И лампочки покупаешь или бюджетные за 10 рублей, но 100 ватт, или энергосберегающие, но бюджетноразорительные: 3 ватта, но по 200 рублей, или, еще круче,   светодиодные – за 500 рублей. С такими ценами на лампочки играть в энергосбережение в городской квартире могут только богатые люди.
 
Все становится гораздо интереснее, когда «городского» света нет, а из источников сей благодати – один аккумулятор, подзаряжаемый солнечной панелью. Сразу начинаешь жалеть, что физику в школе недостаточно хорошо учила L
[Spoiler (click to open)]
Сейчас будут объяснялки для меня любимой, чтобы не забыть, < s >закон Ома</ s > как < s >дети появляются</ s > электричество тратится.
 
АКК – 12 вольт, 100 А/час. На даче можно забыть про стоимость киловатта и надо помнить, кто и сколько Ампер   в час жрет.
В сети 12 вольт прямо от АКК все просто, мощность делим на 12 и получаем эти самые Амперы в час. Здесь светодиодные лампочки (на 12 вольт), несмотря на свою дороговизну, лидируют – они самые маложрущие. Три лампочки до одного ампера никак не дотягивают. Десятком лампочек (каждая светит, как 60 ватт) можно весь дом осветить, и не париться разрядом АКК.
 
Все сложнее, когда надо присоединить к сети приборы на 220 вольт. Они работают через инвертор.
 
Поделив по привычке мощность прибора (например, 0,5 киловатта) на напряжение в сети (220 вольт) я получала все те же 2-3 ампера в час, но инвертор, зараза, показывал мне какие-то несуразно большие цифры утекающего из АКК тока.
 
Пока, наконец, один умный человек не подсказал мне, что делить надо не на 220 вольт, которые выдает мне инвертор, а на 12 вольт, которые в АКК. < s >потому что инвертор – большой обманщик</ s >.
 
Еще раз для блондинок: < b >прожорливость прибора в сети 220 вольт, при работе от аккумулятора определяется, как мощность (ватт) прибора деленая на вольты АКК</ b >.
Короче, жрут много!
PS : АКК можно безболезненно разрядить только на 20%.   Подключение теплого пола откладывается до лета, пока мы этот 100 амперный не заменим на 2 по 200.
Tags: дача, солнечная система
Subscribe

  • (no subject)

    Бонифаций эстет и сибарит. Устнаиваясь на ночлег, он стащил из ванной на кухню мой махровый темно-фиолетовый халат и разбросал вокруг красные,…

  • (no subject)

    Наступила с утра на трепетную фиалку. Наорала заодно, потому что сама испугалась. Фиалка огорчилась. Сидит под ванной, дабы никто больше конечности…

  • Помывочная )

    https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=1642038 ЗЫ: френды, скажите, в ленте видно видео или только ссылка на…

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments