chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Categories:

Маленькие шаги. Гормональные игры

Цитирую отрывки статьи из сообщества ru_healthlife.

Сахар крови

Здоровый организм держит уровень сахара крови в узком коридоре. Стабильный уровень сахара в крови необходим для постоянной подпитки энергией мышц и мозга, а значит — чрезвычайно важен для продуктивных тренировок. Лишний сахар активирует действие инсулина, запасающего сахарные молекулы в виде гликогена.

(Из медицинского справочника: Гликоген - полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц). При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами.)

Однако слишком много гликогена отложить про запас нельзя. В печень помещается 100-120 г гликогена, в мышцы — ещё от 300 до 400 г.

если я правильно поняла, что 1 гр углеводов перерабатывается в 1 гр гликогена.
В ста граммах СЫРОЙ крупы 65-70 гр углеводов
В бобовых – приблизительно 55 гр

Гликоген в печени регулирует уровень сахара в крови и снабжает энергией мозг. Мышечный гликоген предоставляет энергию ТОЛЬКО для мускулов.

Заполнены "хранилища" гликогена до отказа — организм начинает превращать лишнюю глюкозу в жир и с помощью всё того же инсулина откладывать его в жировых "хранилищах" тела.
Углеводы являются самым простым и быстрым средством получения энергии для организма. Поэтому первым делом в расход идёт гликогенное хранилище, и только потом тело хватается за жир и белок (мышцы).

Углеводы — стартёр для инсулина
Гликемический индекс — показатель влияния углеводов и продуктов питания после их употребления на мощность инсулиновой реакции.

Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи

Инсулиновая реакция снижается или, говоря иначе, замедляется, если пища содержит жир и белок, а также клетчатку. Аналогично замедляется и обмен веществ, и углеводы в виде глюкозы не так быстро попадают в кровь.

Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. Для нас самое главное: инсулин усиливает поглощение клетками аминокислот, несёт энергию в мускулы, но и запасает в теле жир!

Главным стимулом к синтезу и выделению инсулина служит повышение концентрации глюкозы в крови, которое в свою очередь зависит от вида и количества потреблённых углеводов.

Высокая инсулиновая активность обеспечивает быстрое и эффективное снабжение клеток питательными веществами, но делает усталым, снижает работоспособность и ведёт к перепадам настроения.

Следовательно: потребление углеводов должно быть контролируемым, а уровень сахара в крови — постоянным.
Идём дальше: раз инсулину всё равно, что запасать, нужно избегать пересечения инсулина с жиром.

А: не ешьте жиры вместе с углеводами!
любимые бутерброды с сыром, салатики с майонезом, печенье, тортики, МАСЛО В КАШУ

Б: обратите внимание на переход от приёма углеводной пищи к приёму пищи жирной, и наоборот.

Жир переваривается очень медленно, поэтому пауза от поедания жиров до поедания углеводов должна составлять 4-6 часов. Не уверены — вставьте между ними чисто белковый перекус.
Если же вы наелись углеводов, то появление голода — самый надёжный сигнал, что действие инсулина прошло.

Глюкагон, — сжигание

Гормон глюкагон, также вырабатываемый поджелудочной железой, является антиподом инсулина. Он высвобождает то, что накопил инсулин. Оба гормона тормозят друг друга.
Это означает, что тело не может одновременно эффективно накапливать вещества и их тратить. Сжигание жира при высокой концентрации инсулина невозможно! И это ещё одна причина держать уровень инсулиновой реакции в рамках.

Гормон роста

Уровень гормона роста обычно обратно пропорционален уровню инсулина. Чем больше выбрасывается в организм одного, тем меньше там другогоИ наоборот. Гормон роста не только замечательный анаболический гормон, он также способствует улучшенному сжиганию пищевого и телесного жира для выработки энергии.

Замечу, что тренировочные нагрузки ведут к повышенному производству тестостерона и гормона роста.

Гормон роста вырабатывается организмом круглосуточно, но с разной интенсивностью, усиливающейся и спадающей циклами, длиной 3-4 часа.
Соответственно, если есть целый день продукты с высоким ГИ, то выбросы инсулина будут подавлять выработку гормона роста ЦЕЛЫЙ день. Ведь гормон роста – это не только жиросжигание, но и продолжение молодости


Максимальный выброс гормона роста в организме происходит между 0 и 2 часами ночи. Тогда же, соответственно, и сжигается жир. Если дети растут во сне, то взрослые во сне худеют. Но что будет, если мы вечером набьём живот углеводами? Поднимется инсулин. А если поднимется инсулин, то, как мы уже знаем, опустится гормон роста. Мы собственными руками подавим его всплеск и работу организма по сжиганию жиров.

PS: Для здорового обмена веществ и связанной с ним потери жировых запасов в организме нет никакого резона употреблять меньше 50-70 г углеводов в день.

Tags: диета, маленькие шаги
Subscribe

  • Средневековая лаборатория

    Тест на корону: надо вытащить меч из камня.

  • (no subject)

    Финансовая грамотность - это когда идешь бухать и отключаешь Apple Pay. ЗЫ: и оставляешь дома карты

  • (no subject)

    - Это что? - Увлажнитель воздуха. - В Питере? - В Питере. - Очень смешно.

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments