chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Маленькие шаги. Отслеживаем «мелочи» III Соль

Оригинал взят у chermoneyoligh в Маленькие шаги. Отслеживаем «мелочи» III Соль

Мы уже считали сахар и спирт. Сегодня будем рассматривать соль.



Без соли жизни нет. Жизнь зародилась в первичном бульоне, и бульон этот был соленый(ИМХО).
Но это не значит, что соль (поваренную соль) надо потреблять ложками. По большому счету, даже если мы совсем перестанем солить еду, то все равно соли, в течение дня будем съедать достаточно. Хотя бы потому, что соль – отличный консервант и производители продуктов пихают её куда только можно.

Курицу, например, можно вообще готовить, не соля, так как солевого раствора, закаченного в тушку для веса, вполне хватает, чтоб бульон и мясо были приемлемого вкуса. Морская рыба солона сама по себе, а про сосиски и колбасу можно и не упоминать.

Безопасная суточная норма соли примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах.

Специалисты в области питания ориентировочно подсчитали, что в продукты, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание блюд остается 5 граммов или примерно пол чайной ложки.
Соль, которую мы съедаем с пищей, идет в организме на поддержание постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль—благо.

Поступающая же в организм в чрезмерном количестве соль наносит большой вред и здоровому и тем более больному человеку.

Избыток соли способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце.

Вреден избыток соли и при болезнях почек.
Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.

C оставшейся «половиной чайной ложки соли» можно поступить так:
Смешать морскую соль и кунжут в соотношении 1:10. И потолочь получившуюся смесь скалкой.



Получится японская приправа «гомашио». Она пахнет орехом и очень вкусная, а во взятой «щепотке соли» содержаться этой соли будет в десять раз меньше. Для вкуса в эту же смесь можно добавить сушеную петрушку.

И еще диетологи настоятельно советуют солить блюда УЖЕ ГОТОВЫЕ. Вроде так продукты впитывают меньше соли.

Цитаты из http://lechebnik.info/499/15.htm
Tags: девачковые страдания, диета, маленькие шаги, страна советов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сэкономил, значит заработал. Так пишут всякие эконом-гуру в интернете. Ну или нашел в прошлогодней куртке. Или, например, в кустах как я... Вот…

  • (no subject)

    на пустынных грядках засуху кляня грезит об осадках мумия меня © AG

  • Питерская засуха (

    Ливни, так освежившие город за последние два дня, прошли стороной мимо нашей дачи. Пруд высох до самого дна. Можно выдергивать рогоз, дабы не…

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment