Гормон инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и влияет на огромное количество процессов, включая синтез глюкозы в печени, а также образование жиров из пищи. Но как показало недавнее исследование в Йельском университете, не только еда, но даже один ее вид провоцирует выработку инсулина. Когда очень голодный человек смотрит на аппетитную еду, его мозг автоматически вырабатывает инсулин, а тот, в свою очередь, переводит глюкозу в жир.
Гормон грелин усиливает чувство голода и возбуждает аппетит перед началом трапезы. Грубое сокращение калорий в рационе провоцирует дополнительную выработку грелина, он требует еды все больше и больше.
Гормон стресса кортизол задействуется организмом в ситуациях физической опасности или эмоционального стресса. Он выделяет дополнительную энергию — когда-то она помогала доисторическим предкам спасаться бегством от диких хищников. Затем следовал сигнал мозгу срочно поесть, чтобы восполнить истраченный энергетический запас. Соответственно, то и дело хочется перекусить. Положение ухудшается тем, что глюкоза при стрессе перерабатывается в жир.
Эстроген, «гормон женственности», также тесно связан с процессом накопления жира: помимо того, что влияет на округлость форм, он еще умеет задерживать воду. В то же время «мужской гормон», тестостерон, стремится жиры расщеплять. Повышать уровень тестостерона помогают занятия спортом.
Journal information