chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Categories:

Сколько "весят" готовые блюда. Часть II

Продолжаем разговор (с)

Мы уже немножко знаем, как учитывать в своем пищевом дневнике блюда приготовленные другими ]. А теперь давайте посмотрим, что происходит с блюдами, которые мы готовим сами.

В основном, все таблицы калорийности указывают состав СЫРЫХ продуктов. Что происходит с белками-жирами-углеводами в процессе готовки, и, как изменяется энергетическая составляющая блюд, в зависимости от того варим мы продукты, жарим, готовим в пароварке или на гриле, практически неизвестно широкой публике.


Наверное, где-нибудь на фабрике по производству еды для космонавтов в качестве главного государственного секрета хранятся точные таблицы понижающих или повышающих коэффициентов калорийности продуктов в зависимости от способа и времени готовки. Но у нас их нет и в сети я их тоже не нашла. Это ОЧЕНЬ охраняемый секрет или же это никому нафиг не нужно!


Сами понимаете, в таблицах калорийности представлены данные этакого сферического коня в вакууме (с)
Кусок мяса куску мяса – рознь. Состав жиров-белков-углеводов двух одинаковых по весу кусочков, взятых от разных коров источников, может отличаться от истины таблица и на 20, и на 25% в ту и другую сторону.

По умолчанию калорийность содержимого кастрюли в процессе приготовления пищи не меняется.
Так если вы варите суп, вам необходимо тщательно взвесить все ингредиенты, посмотреть по таблицам их калорийность и сложить полученные цифры. Потом, определив конечный объем полученного варева, вы сможете определить, сколько калорий содержится в ста миллилитрах или в одном половнике супа (с поправкой на ветер). Примерно то же самое, если вы готовите котлеты. Определяем суммарную калорийность продуктов, пошедших на приготовление блюда. Не забудем прибавить и масло, израсходованное при жарке. А потом делим полученную величину на число котлет.

Далее. При варке: мясо теряет 40% жиров, содержащихся в нем, которые переходят в бульон.
Особо предприимчивые худеющие могут этим воспользоваться, остудив бульон, выкинуть застывший жир. Какая-никакая, а экономия калорий 

При готовке в пароварке и гриле: дайте жиру стечь. По моим личным наблюдениям, лишенная кожи килограммовая курица при жарке в гриле умудряется потерять еще грамм 50 жира. Правда, белок она при этом тоже теряет, но это меня уже мало волнует…

Максимальное количество жира и белка сохраняется в мясе (стейке), обжаренном на раскаленной сковороде. Когда из-за высокой температуры на продукте быстро образуется корочка.

Про макароны и кашу: В таблицах вы встретите показатель порядка 320-340 ккал на 100 г крупы или макарон. Но это в сыром, не сваренном продукте. При варке вес круп увеличивается в 4-5 раз, а вес макарон в 3-4 раза. Естественно во столько же раз уменьшается калорийность 100 г сваренного продукта. К гороху и фасоли это тоже относится.

Хлеб: если вы высушите кусочек хлеба в тостере, он станет легче. Но калорий у него при этом не убавится! Испарившаяся вода, это всего лишь вода... Так что гренки к супу считайте калорийности по "исходного материала".

Но вот задачка посложнее. Например, вы определили калорийность кастрюли супа, вы хотите съесть мясо из супа или только бульон. Вопрос, какова его калорийность? НЕ ЗНАЮ!

Можно конечно с учетом, того что мясо уваривается в полтора раза пересчитать соответствующим образом какой-нибудь табличный показатель или украсть секретные таблицы питания космонавтов.

Закончить этот пост придется мыслью, которая уже встречалась в самом начале. Результат подсчета калорий всегда приблизителен. Ошибка может достигать и 20% и более.

</div>
Tags: девачковые страдания, диета, мелочи жизни, рАзмышлизмы, страна советов
Subscribe

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments