chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Categories:

ни о чем (дачное)

Осень на даче наступает тогда, когда проезд для здоровых пенсионеров перестает быть почти бесплатным, и, вследствие этого, в поезд можно сесть. Пенсионеры-инвалиды, обеспеченные государством совсем бесплатным проездом, упорно продолжают мотаться туда-обратно, вывозя с дачи урожай мешками, которые и я то поднимаю с трудом.

Нас навестила стайка снегирей.
Кстати, что интересно... Вот согласно данным орнитологов, в наших широтах зимой погибает от 70% до 90% популяции мелких зимующих птиц.
Пять лет назад, когда мы только начали вешать кормушки, птицы предпочитали кормиться, когда нас нет на участке. Снегири и сойки, те вообще, срывались с места, как только мы мелькали за окнами.
Сегодня же, синицы нас просто игнорируют, ходя, практически, по головам. А снегири, сойки, маленькие дятлы и поползни относятся очень лояльно, позволяя подойти метров на десять.

При таком проценте гибели популяции зимой из нынешних птиц нет ни одной, кто бы жил еще пять лет назад. КТО рассказал первому-второму-пятому выводку, что мы не опасны и даже полезны?

Когда полегла трава, в лесу стали видны мелкие сеянцы дубов. Это из тех желудей, что мы напривозили в прошлом и позапрошлом году.
Учитывая, что товарищи-садоводы, двадцать пять лет назад, наплевав на все запреты, практически вырубили не принадлежащий им лес (осины-сосны-березы) на строительство дачных халуп, да и до сих пор браконьерствую по-маленькому, подрастающая на месте ивняка-ольшаника новая дубовая поросль - это гут.
Подросшие дубы выведут сорный лес, а пока они достигнут "товарного" вида и роста, возможно, или закон станет строже карать лесорубов-любителей, либо до сознания людей, наконец, дойдет, что негоже гадить там, где живешь. Да и нигде негоже...

А теперь поразмышляем: дубы, вернее, желуди - кормовая база кабанов. Тридцать лет назад в этих лесах были и кабаны и медведи, а также рыси. Потом пришли неспокойные садоводы, и звери ушли.
Если вырастет дубовый лес, они вернуться?
Не хотелось бы. Пока нам хватает лис, которые живут где-то рядом и зимой бегают по садоводству, как у себя дома, и бобров, которые просекли, что на территории нет охотников и других естественных врагов. Они запружают занавы и строят себе хатки. Вы видели эти "хатки"? Это дворцы! Причем, там, где два года назад их и в помине не было.
Прям, как таджикские гастарбайтеры. Приехал один - перевези семью.

Ни где не видно белок. Это огорчает.
Tags: дача, животинка, природа
Subscribe

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments