chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

садовые страдания

Я лентяйка. В смысле: если что-то можно не делать, я это делать не буду. Ибо нефиг. Но у меня дача. Да. И там есть огород, типа «три грядки». Но одной регулярно сажается редиска и салат. Иногда они даже вырастают до съедобных размеров. А на двух других каждый год осуществляется попытка вырастить помидоры. Это такая форма дачного мазохизма: помидоры на шестидесятой параллели. Хобби у меня такое – огород и, чтобы в нем ничего не делать.

Ну а в нашем климате мало вырастить помидор, надо еще успеть его собрать, пока на него не накинулась страшная тварь под названием «фитофтора». Особо продвинутые огородники в мокрое лето (почитай, каждый год) носятся среди помидоров, опрыскивая их какой-то гадостью от фитофтороза, но я, как сказано во первых строках, - лентяйка и лишних движений не делаю принципиально. Собственно, меня завораживает сам процесс РОСТА плодов. Пока они растут, я успеваю наесться помидоров из магазина.

Но попалась мне как-то в одной книге (или на сайте) фраза, что помидоры ИДЕАЛЬНО растут в компании с монардой.

Собственно вот:
Монарда – ароматическое и лекарственное растение, медонос, декоративный цветущий многолетник с яркими двух- или трехэтажными цветами. Монарда источает нежный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке любого чая изысканный привкус чая
Монарда - выращивается как эфиромасличное, декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение, которое выделяет много различных летучих молекул антимикробного и фунгицидного действия, которые не дают распространяться грибам, в том числе плесневым.

Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени. А вот это проверено на себе: раствором монарды обработала стены в ванной, где росла черная плесень и забыла про эту гадость

Короче, волею судеб пришлось мне этом году в одну из грядок с помидорными кустами прикопать горшок с монардой. Она там даже как-то цвела в помидорных зарослях. Эффект стал виден в конце августа, когда я удосужилась собрать урожай. На грядке БЕЗ монарды практически все помидоры были поражены фитофторой и дружно отправились в помойку, а на грядке с цветами остались чистенькими и красивыми. Последние вечнозеленые розовеющие плоды я сняла только в эти выходные.

В общем, дарю технологию всем, кому лень в огороде устраивать пляски с бубном: сажаете монарду в горшок (это обязательно, потому что она КОРНЕВИЩНЫЙ сорняк) и закапываете горшок в грядку с помидорами. И фитофтора обходит ваш огород стороной.

Теоритически, наверное, если посадить монарду между крыжовниковых и смородинных кустов, то она должна защищать их от мучнистой росы. А цветочки у нее очень симпатичные…

PS: фотография не моя
Tags: дача, страна советов
Subscribe

  • Апрель - это такой специальный месяц...

    непрерывного ожидания старта. Это я о себе пишу, если что. Я хожу по магазину, трогаю горшки с будущими цветами, кустами, деревьями, составляю…

  • Первые дачно-загородные работы

    Каждый год дачный сезон начинается одинаково. Нет не рассадой. Я ленивый огородник. Предпочитаю собирать урожай в магазине. Ибо кто на что учился, а…

  • По следам прошедшего события

    Читаю ленту. Всякие противоположные мнения о субботе. сейчас выскажусь один раз безотносительно берлинского пациента и дворца - "официальных"причин…

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment