chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

  • Mood:

Точка непересечения

"В апреле 1935-го вышел циркуляр Главного управления милиции НКВД СССР «Об очистке 22-километровой погранполосы от кулацкого и антисоветского элемента». Великое горе, плач и стон принес он всем приграничным землям страны. Только в Ленинградской области был буквально стерт с лица земли Куйвозевский финский национальный район. В 24 часа выслали свыше 22 тысяч человек... Цифра эта занижена, потому как в сводках УКГБ по Ленинградской области не учитывались дети, изгоняемые вместе с родителями.

С началом войны разразился очередной раунд геноцида. 21 августа 1941 года появился приказ командующего Северным фронтом и начальника НКВД Ленинградской области № 0055/20262 «О выселении из Ленинграда и области социально-опасных лиц». В тот же день его подкрепило постановление Военного совета Ленинградского фронта «Об обязательной эвакуация немецкого к финского населения из пригородных районов Ленинграда». Этим же Военсоветом 9 марта 1942 года издается постановление № 00713 «О выселении из Ленинграда в административном порядке социально-опасного элемента»

Акция успешно была произведена за два дня — 26 и 27марта 1942 года через Ладожское озеро и далее под конвоем в товарных вагонах до места назначения. Об этих ленинградцах-блокадниках не принято вспоминать. Их не судили никаким судом, а стало быть, не было и реабилитации. Значит, на них не распространяется и положение о жителе блокадного Ленинграда… Впрочем, что там льготы, когда судьба 56 тысяч человеческих душ и поныне никому неизвестна!.

Тысячи и тысячи людей не доехали до места назначения, встретив смерть в дороге. Товарные вагоны, предназначенные для перевозки скота, мало подходили для транспортировки людей, тем более больных, детей и стариков...

А знаешь ли ты друг мой Вовка ariksu, что спасло тогда от такой вот "завидной" судьбы женщину с двумя несовершеннолетними дочерьми и сыном, воюющим на фронте, звавшуюся Минна Франциевна Гартман?
Tags: история, семья
Subscribe

  • Утренний кошачий пост

    Вершиной счастья и семейного уюта кот полагает использование отца в качестве спального места. В крайнем случае подойдёт мать, но это уже не то,…

  • (no subject)

    Бонифаций эстет и сибарит. Устнаиваясь на ночлег, он стащил из ванной на кухню мой махровый темно-фиолетовый халат и разбросал вокруг красные,…

  • (no subject)

    +4. Восемь утра. Солнце. Поставить кофе на печку. Пускай пахнет на весь дом вытащить толстый плед на террасу. Замотаться. Уместиться в кресле…

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments