chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Устройся на... Часть II

Продолжаем разговор про устройство на работу. Начало здесь.

Сайты поиска работы, чаще всего, дают доступ к информации о контактах работодателя только зарегистрированным пользователям, так что волей-неволей на сайтах придется размещать свое резюме.


Самый спорный вопрос – возраст
По закону вы не обязаны указывать свой возраст. По факту, на многих сайтах – это обязательное для заполнения поле, увы…
Что тут сказать? Если ваш реальный возраст пересек планку в 45 лет, то в этом пункте стоит соврать. Хотя бы для того, чтобы при отборе hh кандидатов через поисковую форму, ваше резюме не оказалось за бортом поискового запроса.

Все-таки не так много осталось фирм под управлением идиотов, которые бы отказывались ПОСЛЕ собеседования от хорошего специалиста только потому, что специалисту сорок восемь, а не сорок два. А вот резюме с честным указанием возраста 52 года, hh-девочки-менеджеры-секретари даже бегло рассматривать не будут, так как, в представлении, это уже глубокая старость и полный маразм.

В резюме, которое вы принесете с собой на собеседование возраст вообще указывать не надо.

Собеседование

Если вы пришли на собеседование, а вам ДО него предлагают заполнить 3-5-7 страничную анкету, бегите прочь из этой фирмы. Непрофессионализм, в том числе и руководства, тут, так сказать, начинается с вешалки так и прет. Тем более что в этих анкетах подозрительно много вопросов типа: данные паспорта, где прописаны, фамилии и телефоны поручителей, марка вашей машины, есть ли недвижимость и родственники за границей. Ничего не напоминает?

Если же вопросы в анкете с упором на «психологию», то у меня создается впечатление, что либо hh сам пишет диссертацию и таким образом собирает материал, либо фирма подрядилась это делать для кого-то другого за деньги и вы для них только источник денег информации.
В конце концов, все, необходимые для первого собеседования данные, вы указали в резюме и оно (резюме) у hh есть. Если же нет, то еще один экземпляр вы принесли с собой. Пока Вы не решили, что эта работа вам подходит, давать какие-то данные о себе незачем.

Если вы устраиваетесь на работу специалистом (в любой области), а все ваше первое собеседование проходит только с менеджером по персоналу – это плохой сигнал. Специалист должен оцениваться специалистом. А перечисление еще раз своих анкетных данных и пересказ трудовой биографии с комментариями вряд ли можно считать «собеседованием».

Условия работы

Работа бывает:
а) удобная;
b) интересная;
c) хорошо оплачиваемая.
Выберите два любых сочетания. Шутка :)

Добираясь до места собеседования, обратите внимание, КУДА вам придется ездить, если вы согласитесь на эту работу.
И подумайте, она вам надо так далеко ехать на метро и двух маршрутках с пересадкой или два часа в машине по пробкам?
СКОЛЬКО В ДЕНЬ занимает дорога с/на работу – это очень и очень важный вопрос.
Например, до работы добираться час, но платят в этом месте на четверть меньше, чем там, куда добираться два часа. Четверть зарплаты – это сильный аргумент.
Но два часа СВОБОДНОГО времени каждый день – это больше сорока часов в месяц – целая рабочая неделя сэкономленного времени, сил, здоровья, набоек, наконец!

И вообще, не зацикливайтесь на размере зарплаты. Удобный график работы, соцпакет, адекватное начальство, вменяемый коллектив, близость от дома дорогого стоят.

PS: а еще я классно умею составлять резюме, если что...
Tags: страна советов
Subscribe

  • Утренний кошачий пост

    Вершиной счастья и семейного уюта кот полагает использование отца в качестве спального места. В крайнем случае подойдёт мать, но это уже не то,…

  • (no subject)

    Бонифаций эстет и сибарит. Устнаиваясь на ночлег, он стащил из ванной на кухню мой махровый темно-фиолетовый халат и разбросал вокруг красные,…

  • (no subject)

    +4. Восемь утра. Солнце. Поставить кофе на печку. Пускай пахнет на весь дом вытащить толстый плед на террасу. Замотаться. Уместиться в кресле…

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments