chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Category:

Устройся на...Часть I

На сегодняшний день, когда эпопея с поиском работы для моей половины уже закончена, я могу, наконец, дать волю своему неуёмному желанию давать советы тем, кто о них не просит.

Не секрет, что, если вам, слегка за… сорок пять, то вас не слишком-то хотят видеть своим сотрудником подавляющее большинство компаний. Строго говоря, с точки зрения hh вы годитесь лишь на то, чтобы мести улицы и охранять заброшенные склады погромыхивая старой берданкой и выкрикивая «В Багдаде все спокойно!». А остальная деятельность уже не подходит для вашего новенького маразма и старческого тельца.

Несколько полезных советов тем, кто, все-таки, готов искать интересную работу.
Хорошо, если вы узкий специалист с большим опытом, вы знаете, что вы можете, чего хотите и, что готовы делать на работе.
Сложнее тем, кто является так называемым «специалистом широкого профиля». И швец, и жнец и на дуде… и т.д.


Первое:
Прикиньте, кем бы вы могли работать. Вспомните сначала свой недавний опыт, а потом и опыт несколько позабывшийся. А потом совсем давний. Составьте список из 5-7-ми специальностей. Не меньше.

А потом обдумайте, на какую еще работу вы смогли бы согласиться, если по выбранным вами специальностям вакансий нет и не будет. Согласитесь, балерины и скульпторы-монументалисты требуются не часто :). И добавьте в список еще пару-тройку вакансий.

Второе:
Определитесь с тем, какие требования вы предъявляете к рабочему месту: график работы, удаленность от дома, минимальная ЗП, за которую вы готовы выполнять работу.

Третье:
Начинайте регулярно просматривать сайты о работе. Регулярно, значит – каждый день. Все сайты. Основные.
Самые толковые:
www.rabota.ru
www.SuperJob.ru
www.hh.ru
www.job.ru

Есть еще замечательный сайт http://100rabot.ru/, который каким-то образом собирает всю информацию с различных сайтов о работе (даже с тех, о которых вы никогда не слышали) и представляет некий сводный отчет. Но, к сожалению, собирает он почему-то не все, да и навигация и поиск на сайте оставляю желать лучшего.
Сайты типа www.professia.info и www.zarplata.ru практически бесполезны из-за засилья в них объявлений от сетевиков и шарашкиных контор, предлагающих делать сувенирку на дому.

Четвертое:
Просматривайте ВСЕ вакансии ПОДРЯД. Не надо указывать в графе «Поиск» какие-то конкретные названия вакансий (конечно, если вы не являетесь узким специалистом и название вашей вакансии может звучать только одним единственным образом без вариаций).
Уверяю вас, одну и ту же должность разные конторы называют абсолютно разными красивыми словами. А, иногда, в одно и то же слово вкладывают совершенно разное значение. Так что читайте все подряд.
Для Петербурга вам придется каждый день просматривать список (суммарно на всех сайтах) приблизительно из пяти тысяч вакансий. У меня это занимало два-три часа, но я ОЧЕНЬ быстро обрабатываю информацию. А кто говорил, что будет легко?

В крайнем случае, если на сайте позволяет форма поиска, вы можете сократить эти списки, вписав некоторые слова-исключения типа «врач, скрипач, токарь, золотарь», зная, что этим вы уж точно заниматься никогда не будете.
Просматривая пять тысяч вакансий ежедневно, вы сможете отсылать каждый день пять-семь резюме, что может дать вам одно – два собеседования в день. И это будет очень хороший темп поиска работы.

Кстати, просматривая вакансии «списком» вы наверняка найдете себе еще какую-нибудь привлекательную работу, о существовании которой вы и не подозревали. А как, вы думаете, я нашла работу технического писателя, если на момент поиска работы даже не представляла, что вообще существует такая должность?

Пятое:
Составьте резюме и разместите их на вышеперечисленных сайтах.
Причем, если вы претендуете на вакансии секретаря, бухгалтера и менеджера по продажам, то и резюме должно быть составлено для каждой должности в отдельности.

Почему? Потому что в каждом конкретном случае необходимо сделать упор на конкретные образование, навыки и опыт. Резюме швеца-жнеца и игреца в одном лице успехом не пользуются.

Если вы не знаете, как назвать красивыми словами то, что вы умеете делать, то загляните в резюме других соискателей или требования к вакансии и нагло сдерите найдите там нужные формулировки.

Шестое:
В резюме не грех и приврать о своих способностях и достижениях. В конце концов, резюме – это ваш рекламный ролик, а кто же говорит в рекламе правду и ничего кроме правды. Только врите, но не завирайтесь.

Седьмое:
Рассылаю резюме с сайта помощь сервиса сайтов ищите там телефоны-адреса и названия фирм, куда вы отсылаете резюме. Иногда они выложены в открытом доступе. Если же есть только название фирмы, то хорошо бы выяснить её адрес-телефон и профиль деятельности в гугле.
В крайнем случае, есть сайт www.blackjob.spb.ru , на котором можно поинтересоваться о сомнительном работодателе.

Восьмое:
Заведите себе записную книжку, в которую вы будете записыватьдату отправки, куда и кому, на какую должность вы отправили резюме, название и телефон фирмы, ФИО ответственного лица и направление деятельности.
Всегда носите эту книжку с собой, чтобы, когда до вас дозвонится hh компании, вы смогли бы сразу вспомнить, о чем шла речь в вакансии.

Книжка понадобится обязательно, потому как, отправляя каждый день пять-семь резюме, вы без неё уже через неделю запутаетесь в названиях фирм и должностях. К тому же, ведя такие записи вы будете избавлены от случайности отправлять резюме с разных сайтов на одну и туже вакансию в одну и ту же фирму.

Все. Продолжение следует…
Tags: страна советов
Subscribe

  • Дзен растить и растить (

    преподаватели Яндекс Практикума сначала гладят по шерстке мое ЧСВ, а потом тыкают носом в лужу ( очень, знаете ли , новый для меня опыт. и…

  • нервы, а валерьянки нет (

    Отправила третий проект третьего спринта на проверку. На удивление куратор сразу его взял, и посыпались замечания ((( сижу нервничаю. и жру…

  • Чукча - писатель

    моя первая попытка сформулировать историю картинками. #Ленка_дура

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments