Не секрет, что, если вам, слегка за… сорок пять, то вас не слишком-то хотят видеть своим сотрудником подавляющее большинство компаний. Строго говоря, с точки зрения hh вы годитесь лишь на то, чтобы мести улицы и охранять заброшенные склады погромыхивая старой берданкой и выкрикивая «В Багдаде все спокойно!». А остальная деятельность уже не подходит для вашего новенького маразма и старческого тельца.
Несколько полезных советов тем, кто, все-таки, готов искать интересную работу.
Хорошо, если вы узкий специалист с большим опытом, вы знаете, что вы можете, чего хотите и, что готовы делать на работе.
Сложнее тем, кто является так называемым «специалистом широкого профиля». И швец, и жнец и на дуде… и т.д.
Первое:
Прикиньте, кем бы вы могли работать. Вспомните сначала свой недавний опыт, а потом и опыт несколько позабывшийся. А потом совсем давний. Составьте список из 5-7-ми специальностей. Не меньше.
А потом обдумайте, на какую еще работу вы смогли бы согласиться, если по выбранным вами специальностям вакансий нет и не будет. Согласитесь, балерины и скульпторы-монументалисты требуются не часто :). И добавьте в список еще пару-тройку вакансий.
Второе:
Определитесь с тем, какие требования вы предъявляете к рабочему месту: график работы, удаленность от дома, минимальная ЗП, за которую вы готовы выполнять работу.
Третье:
Начинайте регулярно просматривать сайты о работе. Регулярно, значит – каждый день. Все сайты. Основные.
Самые толковые:
www.rabota.ru
www.SuperJob.ru
www.hh.ru
www.job.ru
Есть еще замечательный сайт http://100rabot.ru/, который каким-то образом собирает всю информацию с различных сайтов о работе (даже с тех, о которых вы никогда не слышали) и представляет некий сводный отчет. Но, к сожалению, собирает он почему-то не все, да и навигация и поиск на сайте оставляю желать лучшего.
Сайты типа www.professia.info и www.zarplata.ru практически бесполезны из-за засилья в них объявлений от сетевиков и шарашкиных контор, предлагающих делать сувенирку на дому.
Четвертое:
Просматривайте ВСЕ вакансии ПОДРЯД. Не надо указывать в графе «Поиск» какие-то конкретные названия вакансий (конечно, если вы не являетесь узким специалистом и название вашей вакансии может звучать только одним единственным образом без вариаций).
Уверяю вас, одну и ту же должность разные конторы называют абсолютно разными красивыми словами. А, иногда, в одно и то же слово вкладывают совершенно разное значение. Так что читайте все подряд.
Для Петербурга вам придется каждый день просматривать список (суммарно на всех сайтах) приблизительно из пяти тысяч вакансий. У меня это занимало два-три часа, но я ОЧЕНЬ быстро обрабатываю информацию. А кто говорил, что будет легко?
В крайнем случае, если на сайте позволяет форма поиска, вы можете сократить эти списки, вписав некоторые слова-исключения типа «врач, скрипач, токарь, золотарь», зная, что этим вы уж точно заниматься никогда не будете.
Просматривая пять тысяч вакансий ежедневно, вы сможете отсылать каждый день пять-семь резюме, что может дать вам одно – два собеседования в день. И это будет очень хороший темп поиска работы.
Кстати, просматривая вакансии «списком» вы наверняка найдете себе еще какую-нибудь привлекательную работу, о существовании которой вы и не подозревали. А как, вы думаете, я нашла работу технического писателя, если на момент поиска работы даже не представляла, что вообще существует такая должность?
Пятое:
Составьте резюме и разместите их на вышеперечисленных сайтах.
Причем, если вы претендуете на вакансии секретаря, бухгалтера и менеджера по продажам, то и резюме должно быть составлено для каждой должности в отдельности.
Почему? Потому что в каждом конкретном случае необходимо сделать упор на конкретные образование, навыки и опыт. Резюме швеца-жнеца и игреца в одном лице успехом не пользуются.
Если вы не знаете, как назвать красивыми словами то, что вы умеете делать, то загляните в резюме других соискателей или требования к вакансии и
Шестое:
В резюме не грех и приврать о своих способностях и достижениях. В конце концов, резюме – это ваш рекламный ролик, а кто же говорит в рекламе правду и ничего кроме правды. Только врите, но не завирайтесь.
Седьмое:
Рассылаю резюме с сайта помощь сервиса сайтов ищите там телефоны-адреса и названия фирм, куда вы отсылаете резюме. Иногда они выложены в открытом доступе. Если же есть только название фирмы, то хорошо бы выяснить её адрес-телефон и профиль деятельности в гугле.
В крайнем случае, есть сайт www.blackjob.spb.ru , на котором можно поинтересоваться о сомнительном работодателе.
Восьмое:
Заведите себе записную книжку, в которую вы будете записыватьдату отправки, куда и кому, на какую должность вы отправили резюме, название и телефон фирмы, ФИО ответственного лица и направление деятельности.
Всегда носите эту книжку с собой, чтобы, когда до вас дозвонится hh компании, вы смогли бы сразу вспомнить, о чем шла речь в вакансии.
Книжка понадобится обязательно, потому как, отправляя каждый день пять-семь резюме, вы без неё уже через неделю запутаетесь в названиях фирм и должностях. К тому же, ведя такие записи вы будете избавлены от случайности отправлять резюме с разных сайтов на одну и туже вакансию в одну и ту же фирму.
Все. Продолжение следует…
Journal information