chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Хорошее название для праздника!

Теперь я знаю, как называется праздник в день солнцеворота: КАРАЧУН!

День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога), отмечаемый 22 декабря, приходится на день зимнего солнцеворота - самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет в свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун».


PS: день по прежнему пять пока еще часов и пятьдесят три минуты. Медведь какой-то ленивый попался...
Tags: праздник, русский язык
Subscribe

  • Говорят, что лучше всего разбираются в брендах те

    кому они не по карману ревьюер, принимаю у меня ДЗ по дизайну, потыкала меня носом в "меню у тебя как на андроиде, а статус бар от айфона". на что я…

  • (no subject)

    Чем больше я изучаю в рамках курса #тыждизайнер всякие околоспортивные приложения, тем с большей нежностью я смотрю в сторону дивана ) какое хорошее…

  • Внезапно о террасе

    Лена, зачем вам терраса с северной стороны дома? Вы же в ПИТЕРЕ живете? Угу, в Питере, на севере, среди болот... В принципе, у меня есть терраса с…

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments