Посмотрела я на карте, где же планируется разместить эту «перспективу» и вздрогнула, вспомнив, как однажды заплутала в этом, мягко говоря, депрессивном районе. Там даже летом в солнечный день и в хорошем настроении находиться неприятно, а уж оченью и после захода солнца там можно снимать фильмы, вроде «Бегущего человека».
Как водится, пока эта территория никому не была нужна никто про эти кладбища и не вспоминал, а как только замаячил проект застройки, нашлись люди, у которых там оказывается «дорогие могилы».
Могилы по плану должны быть перенесены в другое место. Но инициативной группе кажется, что места под новое захоронение выделили недостаточно. Но впрочем, вопрос не об этом…
Уж не знаю, как будет работаться в тех офисах, которые возведут на месте снесенных кладбищ. Я вот о чем: а не кажется ли вам, что огранизация кладбищ (классических, таких, как мы привыкли с могилками-оградками-памятниками и т.д.) для БОЛЬШИХ городов, мягко говоря, нелепа, неудобна и негигиенична?
Сколько человек умирает в Питере ежедневно? Ну пускай, сто. Хотя, наверняка больше. Значит в год - 36 с половиной тысяч. Каждому надо выделить место под могилу. Ну, 5 квадратных метров. Значит, чтобы захоронить столько народу надо выделить в год почти два гектара земли, к которой должны быть подведены дороги, электричество, вода, организована охрана, установлено ограждение, пущен транспорт. И так каждый год.
А город растет, в том числе и в ширь. И наступает на уже организованные кладбища. И то, что еще тридцать лет назад было «загородом» уже оказалось в центре весьма и весьма населенных кварталов. И то ж будет с новыми кладбищами.
Может пока перестать хоронить наших покойников в земле и перейти на «огненное погребение» (с) и колумбарии?
Колумбарий – это, по сути, шкаф, который можно расположить в красивом здании или же на природе, и с переносом которого, в случае чего, не возникнет проблем (вам же не тяжело перевезти шкаф с квартиры на квартиру?).
А на кладбищах пасуться бомжи и фирмы по «установке оградок и памятников». Одни делают, другие – ломают. И ряды покосившихся надгробий никак не украшают вид из окон тех «счастливцев», которые живут рядом с кладбищами.
Comments
А потом, думаете, в думе мало таких вот. как я. фантазеров? Много. Но, ИМХО, к микрофону в думе добираются лишь те, за кого бабки вперед проплачены, а заднескамеечникам - без шансов. :(
Что касамо кладбищ - я считаю идеальным подмосковное Перепечинское - оно сильно за городом, и там все четко распланировано, не так как на старых - ходишь-бродишь в поисках, рискуя ноги переломать.)
В Питере все кладбища, которые тридцать лет назад были "сильно за городом": северное и южное, уже оказались вплотную к городу. А переносить куда-то этих монстров, а они оба очень большие, нереально :(
какая религия говорит, то тело целиком должно быть закопано? Православные священники проводят обряд "предания земле" прямо в крематории ДО сожжения.