chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Categories:

Солнечная система: 8 лет

Хотела отчитаться, все забываю.
В нашем забытом нормальными людьми и цивилизацией садоводстве света так и нет. Поэтому, кто помнит в 2012 году мы поставили автономную систему освещения на солнечных панелях. Скептики ржали про солнечные панели в ленинградской области, где, как говорит Заратустра статистика всего 60 солнечных дней в году. но бог с ними со скептиками, 8 лет система отработала как часы. Один раз мы заменили сдохнувший контроллер заряда солнечных батарей, один раз нам нахаляв достались пара АКК глубокого разряда по 200А/ч каждый, к ним была докуплена пара панелей по 180 вт, чтобы заряжались быстро.

короче, весь фарш с заменами нам обошелся в 50 тыр.

Этой зимой нас ждал неприятный сюрприз: аккомуляторы (varta) стали очень быстро разряжаться. Вообщето, у АКК глубокого разряда достаточно долгий срок службы. до 15 лет, и не менее долгий срок гарантии - 9лет. Поскольку достались они нам не новые, года 3-4 они уже к тому моменту отработали, то мы грустно подсчитывали, во сколько ко же нам обойдется покупка новых. цифры получались печальные. самый дешевый - 25 тыр. пятьдесят за пару. а тут еще в садоводстве затеяли таки проводить электричество, но это удовольствие для садоводств в *опе мира тоже недешево. половину "за свет" мы заплатили в прошлом году. половину надо будет в этом, если подрядчик закончит работы. "половина" это как раз - стоимость двух аккулуляторов. ну плюс еще стоимость подключения, плюс по мелочи: громоотвод, счетчик, туд-сюда. короче АКК не вписываются совсем (

и так бы мы и печалились дальше над отсутствием 220 вольт в сети (12 подается исправно, но насос и интрументы с нм не погоняешь) после захода солнца. но тут моя половина, эксперементируя со сломавшейся системой, вдруг, обнаружил ОДИН ГОРЯЧИЙ АКК! ОДИН.

вот это было счастье. потому что самовозгарание неисправных АКК под нагрузкой (солнечные панели в солнечные дни) никто не отменял.
а еще, неисправным оказался только ОДИН АКК, который мы и отключили! второй - 200 А/ч продолжает работать на наше счастье до тех пор, пока "настоящее" электричество не пойдет в сеть.
зато теперь 480 вт с солнечных панелей заряжают оставшийся исправный АКК мгновенно )

ЗЫ: вартовский АКК как и было заявлено отработал гарантийный срок девять лет + еще немного )
Tags: дача, солнечная система
Subscribe

Posts from This Journal “солнечная система” Tag

  • Не прошло и сорока лет

    И даже десяти с момента как мы обзавелись зеленой энергетикой в отдельно взятой даче, а нам подключили цивилизацию. Боюсь теперь тишине нашего…

  • свет и цветопередача для блондинок

    (чтобы не забыть) Первый нюанс, о котором нужно обязательно поинтересоваться – индекс цветопередачи  (на упаковках ламп обозначается  Ra   или …

  • (no subject)

    Одна из бед наших маленьких посёлков, деревень и садоводств это то, что уличное освещение лежит на совести и кошельке дома владельцев. Поэтому все…

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments