chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Categories:

Сказки по нелюбовь.

Я люблю читать сказки. С детства. Мама всегда говорила, что я фантазерка, а бабушка говорила, что если все время мечтать о сказках и прекрасном принце, то жить будет очень трудно.
Права оказалась мама, а бабушка ошибалась.
Но я не об этом.
Перечитывая в свои почти сорок лет детские сказки, я обратила внимание на одну забавную вещь: Абсолютно НЕТ сказок о любви! Странно, мне в детстве казалось, что они как раз все про любовь и любовь счастливую (как я тогда понимала): прекрасный принц, подвиг во имя Любви, свадьба и все счастливы, марш Мендельсона, голубки в небо, на голову Золушке водружается корона, и т. д. и т. п.

Перечитывая детские сказки в зрелом возрасте, понимаешь, что наши предки вообще не заморачивались таким понятием как «любовь», особенно как «любовь – причина создания семьи».
Знаете, почему Принц женился на Золушке и вообще о чем сказка?
Вспоминаем начало истории: Король-отец сказал принцу, что будет бал, на котором он ДОЛЖЕН выбрать себе невесту.
Вот так! ДОЛЖЕН и все тут. Ибо, главное предназначение каждого наследника престола – обеспечить непрерывность династии. А принц в этой сказке всего один, братьев у него нет, так что папа как раз был озабочен обеспечением мамы, для рождения наследников престола.
Бал. Толпа девушек. Выбор. Невеста. Свадьба. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Другого варианта для принца не предусматривалось. Папа у него еще либерал оказался и вольнодумец. Не стал навязывать принцу жену из политических или финансовых соображений, а дал возможность мальчику выбрать невесту наиболее приятную ему самому из предложенного списка. Лучших из лучших. (Или лучших из худших?)
Так что Золушка просто оказалась в нужном месте в нужное время. Принц нашел на балу приятную девушку и сделал ей предложение. Свою роль сыграло либидо. Золушка стала потенциальной матерью будущих наследников престола. (Все остальные художественные повороты и ходы: побег – потеря – туфельки – розыск – счастливое обнаружение сбежавшей невесты, лишь для привлечения интереса читателя). Принц ВЫПОЛНИЛ приказ царя-отца. Точка.
Мораль сказки: если ты прилежно и честно выполняешь свои обязанности и не держишь в сердце своем обиды (это я про Золушку), то Бог достойно вознаградит твои усилия.
И в конце сказки, Золушка, как хорошая христианка, прощает своих сестер и выдает их замуж за царских министров.
Эта сказка о добродетели, а не о любви.

Сказка о царе Салтане.

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица, —
Говорит одна девица, —
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир».
«Кабы я была царица, —
Говорит ее сестрица, —
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна».
«Кабы я была царица, —
Третья молвила сестрица, —
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря».
Только вымолвить успела,
Дверь тихонько заскрипела,
И в светлицу входит царь,
Стороны той государь.
Во всё время разговора
Он стоял позадь забора;
Речь последней по всему
Полюбилася ему.
«Здравствуй, красная девица, —
Говорит он, — будь царица.
И роди богатыря
Мне к исходу сентября.

Нормальное начало семейной жизни. Царь стоит за забором и не видит девушек, только слышит о чем они говорят.
Слышит и решает: Первая девушка – тусовщица. Ей бы пировать да танцевать, да на мужнины деньги. Вторая девушка – потенциальная бизнесвумен. Муж-царь ей нужен, чтобы финансировать свое дело, в котором она собирается стать монополисткой. Третья готова выполнить свою женскую миссию – рожать. А поскольку царь, обязан думать о наследниках (см. выше), то ее и берем в жены.

О любви ни слова.
Далее страшная история про навет на роженицу и казнь ее с ребенком по навету. Потом мальчик Гвидон вырос и сам надумал жениться. И опять не по любви.


Князь Гвидон ей отвечает:
«Грусть-тоска меня съедает:
Люди женятся; гляжу,
Неженат лишь я хожу».
— А кого же на примете
Ты имеешь? — «Да на свете,
Говорят, царевна есть,
Что не можно глаз отвесть.
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает—
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
Сладку речь-то говорит,
Будто реченька журчит.

То есть жену себе выбирал КРАСИВУЮ для статуса. Чтоб купцам заезжим показывать с такими же понтами, как и белку с золотыми орешками, как и богатырей морских.
Никаких вопросов о происхождении – здоровье – моральном облике девушки и ее папы-мамы у него не возникает. Главное, чтобы глаз отвесть было не можно.

Что еще? «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях?»

Тяжелешенько вздохнула,
Восхищенья не снесла,
И к обедне умерла.
Долго царь был неутешен,
Но как быть? и он был грешен;
Год прошел как сон пустой,
Царь женился на другой.

«Долго был неутешен» бедный царь-вдовец. Так долго, что за год успел и траур относить и невесту себе найти и о свадьбе договориться и свадьбу справить. А наши предки для свадеб выбирали строго определенное время. Так что «неутешный» царь обернулся всего за год.

Какие еще сказки можно вспомнить? Любимую: Алые паруса.

Вы думаете ЭТА сказка про любовь? Нифига подобного. Просто романтичный молодой человек увидав ранним утром красивую спящую молодую девушку, услышав красивую легенду и обладая энной суммой денег для ее воплощения, женился на первой встречной, не перемолвившись с ней и парой слов.
А теперь представьте: после свадьбы какое-то время они будут путешествовать вместе, потом Ассоль забеременеет и Грэй отвезет ее в замок свои предков. Мама будет в шоке от манер рыбачки, слуги начнут над ней подшучивать, соседи – злословить. Потом родится ребенок, а Грэй умотает в очередное плавание, потому что он романтик и море – это его призвание. А вот Ассоль он уже никогда не будет брать с собой. Приезжая ненадолго, он в очередной раз будет оставлять ее беременной или с детьми на берегу, а сам уходить в море. Он капитан. Он отвечает за членов своей команды, доверившихся ему. А потом он еще кого-нибудь когда-нибудь встретит романтичным утром и совершит очередное чудо.
Кстати, кто-нибудь из вас задумывался над тем фактом, что Грэй был гораздо старше Ассоль? Лет на 12-15.

Еще иностранные сказки? «Свинопас».
БЕДНЫЙ принц приходит свататься к Принцессе. Почему? Думаете, он ее любит? Нет. Просто он второй или третий или пятый сын в семье, формально он носит титул принца, а фигурально царства ему не видать.
Вот он и идет свататься к Принцессе, которая не может стать королевой, пока не выйдет замуж. Именно поэтому король-отец, на этот раз, устраивает парад потенциальных женихов для своей доченьки. И Принц приносит ей соловья и розу. А потом еще обижается, что она его отвергла.
Кстати, очень во многих сказках бедный принц пытается навязать свою кандидатуру вполне обеспеченной принцессе. В Европе это была распространенная практика. А так же много сказок, в которых хитрый крестьянин-горожанин, получив в свои руки какую-нибудь волшебную штучку, заколдовывает принцессу-наследницу, чтобы он влюбилась в него. Потому как это круто быть королем. И опять же, о любви в этих сказка ни слова. Если не считать любви-принуждения принцессы.

Я знаю только одну сказку про Любовь. Но у нее несчастливый конец. «Русалочка».
И мораль той сказки: пожертвовав всем ради своей любви, ты потеряешь все.
Tags: любовь, рАзмышлизмы, сказочки
Subscribe

  • Утренний кошачий пост

    Вершиной счастья и семейного уюта кот полагает использование отца в качестве спального места. В крайнем случае подойдёт мать, но это уже не то,…

  • (no subject)

    Бонифаций эстет и сибарит. Устнаиваясь на ночлег, он стащил из ванной на кухню мой махровый темно-фиолетовый халат и разбросал вокруг красные,…

  • подпольщик-революционер

    муж разбирает свои документы-инструменты-всякую мухонь. смотрю, уже что-то жует. наверное шифровки из центра и подпольную переписку прячет ...

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments