Самайн — Главный кельтский праздник (Праздник перехода к зиме), который открывал один из четырех сезонов, отмечался в ночь на 1 Ноября, судя по самым ранним кельтским записям был самым важным и зловещим праздником Кельтского года.
Изначально он праздновался в ночь на 1 Ноября и далее весь следующий день. Тогда верили что весь мир кишит богами и духами язычников-кельтов и потусторонний мир становится видимым и доступным человеческому роду. Обитатели сверхьестественного мира могли свободно смешиваться с толпой, обладая особенностями связанными с опасностью для человеческого существования.
Смена времен года (а в ноябре действительно наступает зима) — это период, который отражается на нашем самочувствии (холод, короткий световой день), на нашем душевном состоянии (впереди холодная сложная зима), на нашем бессознательном.
Один из самых главных ритуалов, совершаемых в Самайн, — это, конечно, разжигание священного огня. Ритуальный огонь непременно должен быть "новый", "живой", "чистый", т.е. только что добытый. Это требование к ритуальному огню существует не только у друидов, но и у большинства других народов. Все другие огни: светильники, очаги в домах, костры во дворах — должны быть погашены, чтобы вновь быть зажженными от этого нового ритуального огня. Возжигать огонь раньше огня, разведенного жрецами в очаге короля, было запрещено под страхом смерти.
Posts from This Journal by “праздник” Tag
-
Сегодня день котов. И первый день весны )
паразиты мохнатые, с праздником!
-
Имболк послезавтра
в девять утра у сам светло и гаснут фонари. значит таки да - весна ) учитывая, что по такой погоде в январе в некоторых местах возле теполотрасс…
-
ну, с празником! новый-новый-новый год (опять)
…
Comments