chermoneyoligh (chermoneyoligh) wrote,
chermoneyoligh
chermoneyoligh

Categories:

Слушая горестные вопли замужних и незамужних подружек хочется найти хоть какие-то контраргументы...

Семейные отношения - далеко не всегда отношения брачные. Это понятие несколько шире, что, собственно, отражено в разного рода толковых словарях.
Известный словарь Даля говорит, что семья - это "совокупность близких родственников, живущих вместе". Толковый словарь русского языка добавляет еще одно определение, пусть и в переносном смысле: "Семья - это объединение людей, сплочённых общими интересами". И наконец, Большая российская энциклопедия: "Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью".
Но главное - в семье есть своего рода иерархия, а также - свои традиции и обычаи, общие для всех ее членов. Принято употреблять на эту тему штамп "семья - ячейка общества", но правильнее было бы сказать, что семья скорее отдельное микрообщество, живущее по своим внутренним законам.
Наконец, основой семейного проживания, как правило, становится экономический аспект - первосемья в свое время объединялась в первую очередь ради выживания (и предтечей человеческой семьи была охотничья стая животных). И до сих пор во многих семьях основное правило - помогать друг другу в первую очередь материально.
Получается, что семейные отношения не зависят от "штампа в паспорте" и не подразумевают непременных брачных уз, более того, часто с ними конфликтуют. Например, проблемы отношений невестки и свекрови, или вообще конфликт между матерью некоего мужчины и женщиной, метящей в его жёны.
В практике достаточно обращений типа "он на мне не женится, потому что этого не желает его мама, он не хочет расстраивать маму, не желает уходить от мамы" и т.п. А суть проблемы чаще всего в том, что ЭТОМУ мужчине семья не нужна: он УЖЕ состоит членом одной семьи, маминой. В этой семье он защищен, обихожен и находится на той ступеньке иерархической лестницы, на которой ему удобно. И другое сообщество с другим человеком, другая иерархия (даже та, где он будет главой), другие обязательства - все это ему просто не нужно. Поэтому так трудно уговорить его жениться. Все те блага, которые вроде бы обещает семья с женщиной, у него уже есть. Конечно, он не живет с мамой половой жизнью, но родительница, как правило, периодически отпускает взрослого сынишку погулять, удовлетворяясь тем, что и интимная жизнь сына находится под ее контролем.
Таким образом, когда вы говорите о себе и каком-то человеке - "у нас семья", подумайте - насколько это соответствует реальному положению вещей? Есть ли у вас в семье свои внутренние "понятия", своя иерархия, свое экономическое объединение, наконец? И что вас держит вместе, кроме пресловутого штампа в паспорте?
Здесь он и она вполне могут ответить так: "Мы - супруги". Но правомерно ли называть супругами тех, кто не состоит в официальном браке? Чтобы на этот вопрос ответить (опять же не с юридической, а с психологической точки зрения), для начала вновь заглянем в словари и поинтересуемся: откуда вообще взялось это слово - "супруги", и что оно значит?
В основе своей это понятие тоже совсем не брачное! Да, разумеется, тот же многоуважаемый словарь Даля прежде всего дает слову "супруг (супруга)" определение "сопряженный браком, муж и жена, повенчанная чета." Но затем Даль отмечает, что у этого слова есть и более "древнее" значение: "Спряжка, пара, ярмо". А, кроме того, еще в церковнославянском языке данное слово означало "сотрудник либо помощник".
Далю вторит Большая Российская энциклопедия, где слово "супруг" восходит к слову "СУПРЯГА - в первоначальном значении "пара, вместе запрягаемая"; одна из традиционных форм крестьянской трудовой кооперации и взаимопомощи в России, состояла в соединении рабочего скота, инвентаря и рабочей силы ряда хозяйств для совместного выполнения отдельных сельскохозяйственных работ."
Об этом тоже не раз напоминали журналисты: мол, супруги - значит "вместе спряженные", то есть два человека, которые тянут вместе свой жизненный воз. Супруги - это не просто двое в одной упряжке, а двое, тянущие в этой упряжке ОБЩИЙ груз, идущие в ОДНОМ направлении, объединенные ЕДИНЫМИ целями и задачами. В таком случае действительно жизнь в супружестве приводит к получению разного рода благ.
Для того чтобы быть "настоящими супругами", вовсе необязательно совпадать во всех мелочах и частностях. Главное - чтобы совпадали ваши жизненные установки, ваши глобальные задачи. При этом оба вполне могут обладать разными "биологическими часами", разными вкусами в еде и одежде, разными предпочтениями в искусстве и т.п. Но при этом супруги любые вопросы и проблемы решают именно сообща. И оба в конфликтных ситуациях ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ идти на компромисс, - а в первую очередь заинтересованы в психологическом комфорте "товарища по упряжке": ибо если тот по какой-то причине потеряет способность "тянуть" в общем направлении - пострадают оба.
Отдельный вопрос - о специфике интима в подобной паре.
В принципе, отношения "истинного супружества" подразумевают взаимовыгодное сотрудничество во всем, в том числе и в сексе. Более того, не всегда у таких супругов привычная моногамная постель: в ней вполне может быть и открытый брак, и групповой секс и т.д. Другое дело, что по-настоящему "сыгранная" пара умудряется избегать связанных с этими явлениями проблем. Совпадающая точка зрения на интимную близость лишь подкрепляет содружество двух личностей в одном союзе.
И конечно, всякое супружество (именно в упомянутом смысле) - непременно семья. Но при этом не каждая семья есть супружество, даже если она состоит из мужчины и женщины, вроде бы живущих вместе и вроде бы идущих по жизни рядом. А тем более "полного супружества" не обеспечивает сама по себе никакая регистрация брака.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона говорит, что БРАК - это "постоянный союз мужчины с женщиной с целью создания семьи и продолжения рода; пользуется охраной и покровительством законов лишь при совершении по известным формам… влечет за собою известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям (право на содержание, наследование и пр.)."
Но прежде нелишне вспомнить, что русское слово "брак" происходит от слова "брать".
Согласно процитированному выше определению - вступая в брак, вы берете на себя некие обязательства в отношении партнера, точно так же, как партнер берет обязательства в отношении вас. Таким образом, брак - это, прежде всего, официальное признание взаимных обязательств двух взрослых людей.
Но не каждый брачный союз можно назвать семьей; самый явный пример - знаменитый фиктивный брак. И точно так же не каждый регистрированный брак можно называть супружеством: да, двое взяли на себя формальные обязательства перед законом, но при этом никто не гарантирует, что в своей семейной жизни они будут "тянуть общий груз в одну сторону".
Старинное пожелание новобрачным, дошедшее до наших дней, звучит так: "Совет да любовь!" Обратите внимание - любовь тут на втором месте, а, прежде всего, молодым желают "жить в совете", то есть быть единомышленниками, теми самыми супругами, которые "одна сатана". Так что, увы: для полноценных брачно-семейных отношений, как это ни цинично звучит, одной любви недостаточно.
Итак, как же сочетаются пресловутые три явления - брак, супружество, семья?
Разумеется, идеальная ситуация - когда они триедины (или как нынче модно говорить - "в одном флаконе"): мужчина и женщина объединены общими "понятиями" семьи, общими целями супружества и взаимными официальными обязательствами брака (причем пошли они на это исключительно из своих интересов, которые на данном этапе совпали с общегосударственными).
Поэтому если хотя бы один из потенциальных новобрачных по той или иной причине не хочет (не может, не готов и т.п.) узаконивать свои отношения с партнером (партнершей), и в случае совместного проживания пока не считает себя состоящим в браке - в ЗАГСе такой паре пока делать нечего. И второму партнеру совершенно бессмысленно (и даже опасно) настаивать на регистрации - потому что пока тут нечего регистрировать: брака как такового нет, семьи нет, и понятно, что нет супружества. А штамп сам по себе всего этого вам не создаст и уж тем более не предоставит вам "исключительных прав" на вашего партнера.

Здесь необходимо упомянуть еще один важный момент: социологи и психологи говорят, что "традиционная модель семьи и брака устарела". Но давайте попробуем сформулировать: а что в нашем обществе до сих пор называлось "традиционной моделью семьи"?
Увы, "традиционная модель" - это мужчина и женщина, которые официально заключили брак, но не потому, что по той или иной причине так было нужно, приятно, выгодно и т.п. им обоим, а потому, что велели родители, или "больше все равно никого не будет", или потому что "вроде бы пора". Живут они под одной крышей не оттого, что им нравится жить вместе или на худой конец, потому что это экономически оправдано, а просто "так принято", или вообще каждый считает другого своей личной собственностью (вещью). У каждого свои цели, свои задачи, свои взгляды на жизнь - нередко таким "супругам" вообще в свободное время поговорить-то не о чем! Муж живет своей жизнью, жена - своей. Он прячется от нее в гараже, на стадионе, а в последнее время - в офисе, а она отгораживается от него подружками, магазинами или мыльными операми. Он время от времени от такой жизни напивается, она по тем же причинам то и дело наедается. Она (порой чрезмерно) занимается детьми, пытаясь хоть так реализоваться социально, а он либо отгораживается от процесса воспитания ("не мое это дело"), либо откупается деньгами. Она то и дело утаивает от него сдачу от хозяйственных расходов, а он прячет от нее заначку чуть ли не в ствол пистолета… Вот такая "семья" двух "супругов" на сегодняшний день вправду устарела - в первую очередь потому, что такие отношения вряд ли помогут создать сколько-нибудь значимые материальные и социальные ценности, не говоря уже о простом человеческом счастье - вся энергия уходит на великое противостояние друг с другом.

полный текст статьи: http://www.naritsyn.ru/read/all/nestpost/index.htm
Tags: семья, цитаты
Subscribe

  • Закончилось... увлечение

    Вынесла в благотворительный ящик ролики. Свои и мужа Слишком долго и дорого в нашем возрасте лечить роликовые травмы ( Сиарею

  • (no subject)

    Вторые сутки на улице потоп с неба. Завтра ехать на дачу. Брать ласты, не брать ласты?

  • Утренний кошачий пост

    Вершиной счастья и семейного уюта кот полагает использование отца в качестве спального места. В крайнем случае подойдёт мать, но это уже не то,…

promo chermoneyoligh september 18, 2019 13:11 10
Buy for 10 tokens
Когда шерстишь сайты фирм, предоставляющих услуги по ландшафтному дизайну, то слегка офигеваешь от цен. Ну, казалось бы, немножко земли перекидать, пленочку постелить, растюхи посадить, и полить, камешки сверху кинуть. Но за этот процесс, называемый в прайсе «устройство сухого ручья», компании…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment